您现在的位置是:首页 > 资讯中心 > 公司新闻

停牌数日后控制人浮出水面!国资广州工控集团将入主孚能科技

2024-06-10
昨日(8月1日)晚间,孚能科技发布公告称,7月31日,该公司控股股东Farasis Energy(Asia Pacific)Limited(下称:香港孚能)及其一致行动人,向广州工业投资控股集团有限公司(下称:广州工控集团)及其所控制的主体广州创兴新能源投资合伙企业(有限合伙)(下称:广州创兴)转让合计持有的孚能科技5%股份。上述股权转让价格为每股28.37元,交易价格合计17.28亿元。
同日,广州工控集团和广州产业投资控股集团有限公司(下称:广州产投集团)签订《一致行动协议》,双方成为一致行动人。
此次协议转让事项完成后,广州工控集团及其所有一致行动人合计持有孚能科技18.6410%股权。
而香港孚能及其一致行动人的持股比例则下降至16.5531%。
公告显示,广州工控集团由广州市人民政府持股90%,广东省财政厅持股10%。若此次权益变动完成,孚能科技控股股东或将变更为广州工控集团,该公司实际控制人或将变更为广州市人民政府。
孚能科技方面在公告中表示,此次交易完成后,在新控股股东支持下,该公司融资能力有望显著提升,确保该公司新产能快速布局,同时其管理水平和经营能力亦可获得提升。
此前,今年7月25日晚间,孚能科技发布公告称,控股股东香港孚能及其一致行动人正筹划涉及所持公司股份对外转让的重大事项,可能导致控制权变更。该公司股票自7月26日起停牌。
彼时,对于控股股东筹划股份转让重大事项,孚能科技方面相关人士向《科创板日报》记者表示,“这是从公司战略发展的角度来考虑的。”
8月1日晚间,孚能科技同时发布关于筹划控制权变更的进展暨复牌公告称,该公司股票将于8月2日(今日)开市起复牌。
从产业合作来看,孚能科技与作为广州国企的广汽集团关系颇为密切。公开资料显示,早在2018年,孚能科技便已进入广汽供应链,并于2021年拿下广汽三菱LE车型项目定点。截至目前,广汽集团是孚能科技的主要客户之一。
在2022年财报中,孚能科技方面提到,该公司与广汽集团开展了多个平台及车型项目的新合作,并有望拓展到广汽集团同系车企以及关联车企。
《科创板日报》记者注意到,近一个月内,孚能科技公告多位股东减持计划。其中,6月27日,孚能科技公告称,股东江西立达、北京立达、共青城立达、深圳立达拟减持不超过4669.51万股公司股份,占总股本的比例不超过3.8329%;7月19日,孚能科技公告称,股东上杭兴源拟减持不超过3641.38万股股份,不超过总股本的2.99%。
企业人事变动方面,今年7月初,孚能科技发布关于总经理变更及聘任副总经理的公告,由曾担任东风本田汽车有限公司执行副总经理的陈斌波接任,该公司原总经理王志刚改任副总经理,并继续担任董事会董事、董事会审计委员会委员等职务。对此,孚能科技方面称,此次人事调整源于该公司业务发展需要和工作分工调整。
从业绩表现来看,财报显示,今年一季度,孚能科技实现营业收入为37.35亿元,同比增长144.20%;实现归属于上市公司股东的净利润为-3.52亿元。
据中国汽车动力电池产业创新联盟统计,2022年,孚能科技在国内动力电池市场的占有率为1.82%,装车量为5.36GWh,排名国内第八;今年1-6月,孚能科技装车量为1.87GWh,占比为1.23%,排名国内第九。目前,孚能科技客户包括奔驰、TOGG、广汽、东风、吉利等。

为你推荐