您现在的位置是:首页 > 资讯中心 > 行业新闻

券商观点|工控观点更新:拐点向上,恢复增长信心

2024-05-21
 2024-05-21,华福证券发布一篇电力设备行业的研究报告,报告指出,拐点向上,恢复增长信心。
  报告具体内容如下:
  库存端 2024年库存水位在3月降到2.5%,相较本轮工业企业库存周期低位区间有所回升。2024Q1因部分内外资渠道库存积压,导致订单积极性不高,当前处于去库存的后周期阶段。预计Q2随着库存调整,市场需求逐步改善,加速库存周期切换。 需求端 近两月PMI新订单指数位于近一年的需求高位区间,3月为53.0%,4月为51.1%。根据MIR数据,2024年一季度OEM市场同比下降7%,纺织、包装、工业机器人、暖通空调需求增长,锂电、光伏需求收缩,3C电子有回暖迹象;项目型市场增长2%,基建相关行业拉动。 生产端 工控前瞻指标——工业企业利润当月同比自23年8月转正,一直延续增长趋势,2024年3月累计同比增长4.3%,盈利底部较为确定,为近期持续的资本开支奠定基础,2024年1-4月制造业固定资产投资完成额累计同比+9.7%,提振各类工控元器件需求。 展望 工控上市企业订单4月开始明显复苏,但需求分化明显,光伏、锂电等新能源行业需求持续下滑,主要受行业产能过剩影响,纺织、塑料等传统制造表现强势持续复苏,将有力支撑OEM市场增速回升。我们预计Q2工控行业有望拐点向上,下半年需求呈现弱复苏,全年微增0-5%,头部厂商依靠份额提升,订单增速有望高于行业。 投资建议 国内:大规模设备更新政策在地方持续落实的情况下,叠加加库存周期的切换,对工控市场恢复正增长的拉动会逐步显现。海外:在东盟、中东等欠发达地区,变频器、伺服和控制器产品凭借性价比优势,有望提升出口增速;在欧美等发达地区,国内头部厂商有望凭借半定制化和成本优势进行贴牌合作,提升份额。建议关注汇川技术(300124)、伟创电气、麦格米特(002851)、雷赛智能(002979)。 风险提示 工业企业利润不及预期,下游行业需求复苏程度不及预期。

为你推荐